Привет! Это моя первая статья и потому в ней будут просто мои мысли и субъективное мнение о моем хобби — настольных играх.

В информационный век человек становится все более привязанный к машине, это касается как работы, так и развлечения. Прогресс не остановить и с каждым годом появляются все новые и новые технологии: распознавание жестов, очки виртуальной реальности, графика стает все реалистичнее. Видеоигры становятся все ближе к полному погружению.

            Но так почему, же настольные игры становятся такими популярными, несмотря на все эти новшества? Почему в Украине открываются новые клубы, появляются новые издательства, разрабатываются все новые и новые настольные игры. Почему мы испытываем так много эмоций от броска кубика, взятия карты, передвижения фишки?

Все дело в живом общении, воображении, опыте который мы получаем во время партии. Даже самый замкнутый человек во время игры раскрывается, и этот эффект в разы сильнее чем от общения в соцсетях или играх по сети, ведь там мы прячемся за маской анонимности. Я получаю безумное удовольствие, когда рассказываю про какую-нибудь настолку человеку, который не знаком с ними вовсе и наблюдать, как у него рушатся все стереотипы и ложные представления, и он хочет играть еще!

Настольные игры отлично подходят для тимбилдинга, налаживанием контакта в семье и просто отличный способ провести время с пользой. И игры бывают различных жанров, для любого возраста и темперамента. Кто любит игры, где нужно проявить ловкость и внимание сыграет в «Дженгу» и «Доббл». Те, кто любит разоблачать предателя и блефовать должен попробовать «Находку для шпиона» или «Саботер». Тот, кто любит разгадывать тайны вместе с верными союзниками найдёт для себя «Мистериум» или «Древний Ужас». А для любителей стратегий есть «Колонизаторы» и «Игра престолов». И это так, для примера, в мире огромное количество игр, в нашем клубе их более 200!

Если сравнивать видеоигры и настолки, то это как: фильмы и книги. Кино никогда не убьет литературу, наоборот будет черпать идеи и сюжеты из книг. Как и видеоигры настолки эволюционируют, появляются новые механики, идеи, а порой они входят в симбиоз с цифровым миром. Выходят игры, где приложения на вашем смартфоне или планшете используется для игровых механик.

Постепенно сходит на нет стереотип о том, что настольные игры это для детей или то, что они похожи на Монополию. Если в Украине это только начало, то в Америке и странах Европы начался золотой век. Настолки стали более популярными и обыденными за последние пару лет. Тот ажиотаж, которые они устраивают на популярных гик фестивалях, таких как ComicCon не вызывает сомнений, золотой век настольных игр у нас будет скоро.

Всем добра, рад буду вас видеть в клубе Гекс 🙂