Всем привет, дорогие читатели!)

Я не знаю, знаете ли вы, но в Магии есть один очень любопытный формат игры. Называется он Паупер (Pauper). Это Констрактед-формат, суть которого в том, что для игры легальны только карты обычной редкости (common). А настоящая ценность в том, что легальны все коммоны из всех выпусков за всю историю Магии (то есть карты, хоть раз, изданные в виде коммона).

Я узнал о Паупере почти сразу, как начал играть в Магию; но мне рассказывали, что это формат только для совсем новичков, что он неинтересный, играть в него бесперспективно, не с кем и незачем. Пока я был юным магом и не имел толком собственного мнения, эти авторитеты для меня были неоспоримы. Но пару лет спустя очень удачно совпали два обстоятельства:

  1. Колода, которой я тогда играл (Борос лендфол) отротировалась из Cтандарта и меня на руках осталась куча запчастей-коммонов.
  2. Где-то в Киеве человек 6 игроков решили таки собраться и поиграть Паупер.

Я тоже решил к ним присоединиться и снова поиграть любимыми карточками.

И знаете — это оказалось круто! Все играли разными интересными колодами: куча новых стратегий, комбинаций, карт… Мы играли так где-то месяц, потом по каким-то причинам перестали, но у меня навсегда остались очень хорошие впечатления от этого формата.

Спустя много лет, мы сделали в нашем клубе программу для новичков, в которой играли Паупер Стандарт — то есть с двойным ограничением, не только коммоны, но еще и только из Стандарта. Паупер Стандарт был довольно успешной программой в течение нескольких недель, но постепенно ажиотаж схлынул.

И вот, несколько месяцев назад я решил собрать несколько хороших Паупер колод и возродить игры в этом формате в клубе «Гекс». И я даже немножко горжусь достигнутыми результатами. Каждую неделю без перерывов мы собираемся по четвергам играть в Паупер. Да, пока небольшой компанией в 6-8 игроков, но это только начало) Кто-то играет только клубными колодами (мы одалживаем колоды для игры), кто-то уже собрал себе свою Паупер-колоду, кто-то собрал их уже несколько)

Паупер оказался очень достойным и интересным форматом. У него на самом деле очень большое разнообразие — есть очень много хороших карт и отличных колод. И поэтому в него очень интересно играть — у вас почти всегда «новый» оппонент, даже в нашем маленьком сообществе. В Паупере нету однозначно доминирующих колод — то есть всеми колодами можно хорошо и уверенно играть (иногда важен сайдборд). Не смотря на то, что Паупер — это только обычные карты, колоды в нем действительно сильные и тематические, что часто заставляет принимать сложные решения по ходу игры. И Паупер совершенно не дорогой формат — да, иногда встречаются карты из старых выпусков с маленьким тиражом, но даже в таком случае, они стоят относительно недорого.

Я думаю, что Паупер — это очень хороший формат для начинающих (и не только) игроков, и приглашаю всех заинтересовавшихся попробовать поиграть в этот замечательный формат Магии. Может быть, мы встретимся с вами у нас в клубе 😉