Наверное, Диксит может считаться единственной топовой настольной игрой, названной в честь логической ошибки. Латинскую фраза «ipse dixit» ошибочно перевели как «аргумент власти». Здесь, в реальном мире, мы принимаем только те аргументы, которые аргументированы доказательствами. Мы отвергаем аргументы, если они бросают вызов разуму. Авторитет оратора не должен влиять на решения в реальном мире. В Диксит 5 Грезы все обстоит иначе. Факты и логика переходят в состояние невостребованности, авторитет Рассказчика – это все, что требуется, чтобы принять самые причудливые рассказы как истинные.

Каждый игрок начинает игру с шестью картами, полученными методом случайного выбора при раздаче. Затем игроки по очереди становятся Рассказчиками. Игрок, чья очередь пришла быть Рассказчиком, смотрит на шесть изображений в своей руке. На основе одного из них придумывает предложение или фразу, которые могут описать, то, что изображено на карте, и произносит это вслух, но при этом карту остальным игрокам не показывает.

Затем все остальные участники игры выбирают из своих шести карт ту, которая, как им кажется, лучше всего соответствует предложению Рассказчика. После чего каждый игрок передает выбранную карту рассказчику, не показывая ее другим. Рассказчик перетасовывает образовавшуюся таким образом колоду, включая карты, полученные от других игроков и ту, которую он описывал, и раскладываются их все лицом вверх. Все игроки за исключением рассказчика начинают тайное голосование, выбирая, какая картинка была задумана. Для подсчета результатов голосования используются специальные чипы.

Если никто не сможет отгадать правильную картину, рассказчик наберет 0 очков, а каждый голос, отданный за карту другого игрока, принесет тому, чья это оказалась карта, 2 очка. За каждый случай, когда игроки угадывают карту Рассказчика, он и те игроки, которые нашли правильный ответный получают по 3 очка. Так же все игроки кроме Рассказчика набирают по 1 очку за каждый голос, полученный за ту карту, которую они передали Рассказчику.

Dixit 5. Daydreams – расширение для основной игры, содержащее 84 дополнительные карты, выполненные иллюстратором Франком Дионом. Благодаря им игроки погружаются в сюрреалистический мир, где диковинные и фантастические персонажи живут в сказочных и незнакомых жизненных сферах.

Диксит предлагает погрузиться в мир волшебных заклинаний и отправиться в новое путешествие, совершая увлекательные открытия!

Обзор на Диксит 2. Квест.