Dixit 4. Origins – четвертое расширение для лидера продаж 2010 года Spiel des Jahres Dixit. Правила просты. У каждого игрока в руках находится шесть великолепно иллюстрированных уникальных карты. Активный игрок, называемый «Рассказчик», тайно выбирает карту и предлагает другим игрокам подсказку, которая должна передать изображение на карте. Ключ может быть одним разным:

  • слово или полное предложение;
  • звук, мелодия;
  • жест, пантомима.

Затем другие игроки выбирают карту из тех, что находятся у них в руках. Выбор производится из соображения, какая карта, по их мнению, лучше всего соответствует подсказке Рассказчика. Затем игроки угадывают, какая карта была задумана Рассказчиком.

Как и большинство партийных игр, у Диксита нет темы, как таковой. Одно изображение на каждой карте может относиться к различным темам, которые ограничены только воображением игроков. Некоторые из повторяющихся мотивов в Dixit 4. Origins изображают:

  • реальных или диковинных животных,
  • отношения инь/янь,
  • путешествия,
  • сложные прически,
  • сопоставление больших и малых элементов.

Если у Диксита есть тема, то эта тема называется «воображение».

Что там, в коробке?

Внутри коробки находятся 84 негабаритных карты для добавления в основную игру Dixit. Сам набор Dixit 4. Origins не является самостоятельной игрой, но если изготовить или отдельно купить недостающие аксессуары (табло для подсчета очков, жетоны, т.п), то можно играть данным расширением, не покупая базовую игру.

Покупатели отмечают, что коробка несколько больше, чем нужно для одного комплекта карт, но не достаточно большая, чтобы держать  в ней еще один набор. Так что если в доме уже имеются другие комплекты игр Диксит, использовать коробку Dixit 4. Origins для хранения

не получится, понадобится другое решение для хранения.

Может показаться, что цена несколько дороговата для обычного комплекта 84 карт, но это не простые карты! Картинки для  Dixit 4. Origins выполнены талантливыми художниками-иллюстраторами и являются маленькими произведениями искусства, доставляя собой не только удовольствие от игры, но и эстетическое наслаждение.

Диксит требует от игроков мыслить образами. Это побуждает думать латерально, опираться на метафоры и ссылаясь на общий опыт. Возможно именно поэтому Dixit – одна из немногих партийных игр, которые настолько популярны у любителей настолок, что создатели выпустили уже несколько расширений к базовой игре.

Обзор на следующею часть Диксит: Диксит 5. Грезы.