В прошлой заметке я обещал успеть подготовить для вас «мысли вслух» о, на мой взгляд, лучших картах для драфта/силеда из выпуска Modern Masters 2017. Ну что ж, я сдержал обещание 😉

Я не буду ничего писать о редких или мифически редких картах. Во-первых, по тому, что вы не слишком часто будете их встречать в Limited, а во-вторых, ибо вы прекрасно разберетесь, стоит ли брать такую карту в свою колоду и без моих советов =)

Так давайте обратим свое внимание на коммоны и анкоммоны этого выпуска.

Из анкоммонов мое внимание привлекают следующие карты в таком порядке:

1) Terminate

2) Path to Exile

3) Seal of Doom

4) Putrefy

Это четыре карты ремувала. Во многом по тому, что я люблю более контрольный стиль игры. Но, на мой взгляд, это еще и просто четыре лучшие карты ремувала в формате, наполненном знаковыми существами для формата Модерн. А это значит, что у каждого вашего оппонента будет несколько существ, справиться с которыми для вас станет критически важно.

5) Vampire Nighthawk

Про одно только это существо можно написать отдельную заметку. Отличные статы и полет за небольшую ману. Цепь жизни. Смертельное касание. Этот набор «вкусностей» при такой редкости был своего рода потрясением для Магии в 2009 году (это момент его появления). И толком ничего не изменилось. Эта карта все еще слишком сильна)

6) Lingering Souls

4 существа с полетом за одну карту. Атакеры, блокеры, сочетаются с кучей других эффектов. Дайте две!

7) Gaea`s Anthem

Когда-то это было рарой. Помните об этом. В этом выпуске невозможно собрать колоду с зеленым цветом, где вы не будете хотеть играть этой картой.

8) Gruul War Chant

Когда-то я недооценивал эту карту. А потом я увидел, как много игр она выигрывает. Видите вверху чуть выше Gaea`s Anthem? War Chant возможно даже лучше, хотя и накладывает на вашу колоду чуть больше ограничений.

9) Soul Ransom

Эта карта очень хороша. Она – это воплощенное преимущество по картам. На ней написано, что либо оппонент разменивается 1-в-2, либо вы забираете его лучшее существо. Конечно, плохо, что выбор на стороне оппонента, но зачастую ему это не помогает.

10) Wall of Denial

Как игрок, любящий долгие партии, я просто не мог обойти вниманием это существо. В этой карте собрано очень много хороших защитных свойств, что важно для довольно медленных контрольных колод, рассчитывающих постепенно превзойти соперника.

Обратите внимание, что в мои топ-10 не уместились два очень важных цикла мана стабилизации – это циклы Signet`ов и трехцветных земель из Алары. Я настоятельно рекомендую вам в Лимитед по этому выпуску ценить стабилизацию по цветам довольно высоко.

А теперь давайте рассмотрим, понравившиеся мне коммоны.

1) Grisly Spectacle

Лучший коммоновый ремувал выпуска. Это исчерпывающая характеристика.

2) Magma Jet

Гибкая опциональная карта, позволяющая манипулировать с библиотекой в цвете, которому часто не хватает этой возможности.

3) Ground Assault

Это тоже очень сильный ремувал, и опять же – в цветах, где ремувала не всегда бывает много.

4) Gideon’s Lawkeeper

На самом деле это тоже ремувал. Да, очень дорогой, но гибкий – его можно переключать на разные цели. А еще он иногда в атаку умеет ходить. Я думаю, что эту карту может захотеть практически любая колода с белым цветом.

5) Falkenrath Noble

О, это очень коварное существо. На первый взгляд, оно совершенно неказистое. Но ведь это старший брат Blood Artist! Это существо, вокруг которого можно довольно легко построить очень хорошую колоду. Или просто неплохо усилить уже имеющуюся.

6) Call of the Conclave

Осмелюсь напомнить, что существо 3/3 за две маны – это круто. Особенно, если оно фишка в выпуске с механикой «Заселение».

7) Auger Spree

Как ремувал эта карта убивает почти все цели. Как прокачку, эту карту сыграть очень сложно, но выгода очевидна.

8) Agony Warp

Помните, что это не только ремувал, но и хороший трюк в фазе боя.

9) Penumbra Spider

Весьма неплохие статы и способности за приемлемую стоимость. И два раза. И снова помним про фишки и «Заселение».

10) Avacyn’s Pilgrim/ Pitfall Trap/ Kor Skyfisher

Да, это не совсем честно, но я не смог выбрать. Они все довольно хороши.

И снова я считаю важным отметить карты мана стабилизации отдельным пунктом. Цикл Врат Гильдий и карта Shimmering Grotto очень сильно помогут вам в колодостроении в этом выпуске.

 

Засим, разрешите откланяться и пожелать вам удачи на Лимитед-турнирах по этому выпуску! Отличных вам карт и до новых встреч!