Большинство любителей настольных игр знакомы с Колонизаторами. К этой игре вышло уже множество дополнений, среди которых Купцы и Варвары.

Поскольку это дополнение, для игры понадобится базовые Колонизаторы.

Чем же интересно это дополнение? Его особенность в том что это фактически 9 разных игр. Одни более простые, а другие немного по сложней. Благодаря этому дополнению вы сможете водить караваны, добывать золото, строить мосты и поселения, пытаться выгнать варваров со своих земель и многое другое. Все 9 компаний являются уникальными и проходятся по своему сценарию. Также каждая компания имеет свой сюжет. Давайте подробнее разберём эти варианты.

1. Благородный Разбойник. В этой версии царит беспорядок. Злодеи уходят безнаказанными, а до простых людей никому нет дела. Но в лесах появляется Роб да Худ, который грабит богачей, но бедняков никогда не трогает

2. Происшествие на Катане. Этот вариант примечателен тем что от кубиков ничего не зависит. Вместо них тут специальные карты происшествий, при помощи которых вы получаете доход, а также благодаря им случаются некоторые интересные события.

3. Хозяин Гавани. Так как в жизни Катана очень важным есть побережье, игрокам нужно строить поселение именно там, так как они дают портовые очки. Тот у кого будет 3 портовых очка получает +2 к победе. Чтобы выиграть нужно получить 11 победных очков

4. Катанские реки. Возле рек на Катане цветёт жизнь. Вдоль них строятся дороги и поселение, также возводятся мосты. Но в этом варианте те кто богат становится еще богаче, а бедняк остаётся в убытке. В игре есть карты Богатого и Бедного поселенцев. Богатый поселенец приносит 1 победное очко, а бедный отнимает 2.

5. Рыбаки Катана. Катанцы говорят, что баранина с хлебом — это конечно хорошо, но не каждый же день! Они берут в руки сети, удочки, прочее рыбацкое снаряжение, и уходят к глубоким озерам, или же к морским берегам. В этом варианте игры рыба становится главной валютой, с помощью которой и строят, и подкупают разбойников,и многое другое. Вот так и закончилась мирная жизнь катанской рыбы.

6. Нашествие варваров. Такое хорошее и богатое место как Катан легко стало лакомым кусочком для варваров, которые понемногу начали грабить и разрушать этот остров. Если варвар высаживается на гекс, он блокирует поступление ресурсов. А через некоторое время и вовсе разрушает города и поселения. Катанцев такое явно не устраивает, поэтому они отправляют рыцарей в бой с варварами

7. Караванный путь. Так как катанцы очень прогрессивные, они сумели поселиться даже в таком безжизненном месте, как пустыня, предварительно выгнав оттуда разбойников. Но что им сидеть без дела? Жители снаряжают караваны в разные уголки Катана.В этой версии игроки бурно взаимодействуют между собой, так как дабы выбрать направление в котором будет двигаться караван, игроки должны договориться между собой. Но если они не смогли этого сделать, выиграет тот кто поставить на кон большее количество ресурсов.

8. Катан на двоих. Да-да, эта версия позволяет играть двум игрокам. А всё благодаря особым правилам с некоторыми условиями. Например, будет всего лишь 20 расходных жетонов, а также два воображаемых игрока за которых вы должны ходить.

9. Купцы и варвары. Со временем катанцы смогли прогнать почти всех варваров со своих земель. Катан начал понемногу отстаиваться и восстанавливаться. Дороги постоянно заполнены обозами, которые перевозят всяческие материалы и товар. А самое главное, это что за доставленные обоз платят чистым золотом.

Вот так вот, просто в одном дополнении смогли вместить 9 разных игр! Также это дополнение можно комбинировать с другими и получить еще больше различных вариантов игры. Думаю оно понравится как и неопытным игрокам, так и настоящим ценителям Колонизаторов.