Манчкин — это популярная игра, которая по сути является пародией на большинство ролевых игр. Звездный Манчкин — это самостоятельная игра на базе правил от обычного Манчкина, который является пародией на космические ролевые игры. Даже на коробке мы видим персонажа одетого в костюм, который является некой пародией на Warhammer. Что же нас ждет внутри? Вместо привычных дверей здесь 94 карты шлюзов, а вместо сокровищ 74 карты трофеев. Проклятие сменились на Ловушки, а «большие шмотки» на Агрегаты.

Вместо привычного подземелья, приключения происходят в коридорах далекой заброшенной космической станции. Также в коробке есть обычный шестигранный кубик. Расы и классы здесь тоже поменялись. К расам теперь принадлежат: Мутанты, Киборги и Котейки, а здешние классы это: Гаджестянщики, Психо, Купцы и Голохотники. Одно из главных положительных нововведений которое заменит классические мечи, топоры и кувалды это карты лазеров. Их особенностью является возможность их комбинирования. То есть, все карты которые заканчиваются на -азер можно соединять, и в результате у вас получится что-то вроде: «Мегафазер — Лазер -Шмазер». Приятным бонусом этих карт есть то, что они не привязаны к расе или классу. Поэтому их можно комбинировать с картами из других версий Манчкина.

Поскольку это отдельная игра, в ней другие рубашки и сделать это будет немножко затруднительно, но в правилах есть раздел который подробно объясняет как правильно комбинировать эти карты с другими дополнениями и версиями. Еще одним примечательным нововведением являются Наемники, которые представляют из собой некую версию вашего игрока. Они дают разные бонусы, а также их можно принести в жертву в случае если вы проиграли бой против монстра, и не хотите выполнять его Непотребство.

Несмотря на самостоятельность игры, суть остается прежней. Вам нужно хватать сокровища, убивать монстров, делать различные мерзкие пакости другим игрокам и первым достичь 10 уровня. Поскольку это игра самостоятельная, абсолютно все карты являются новыми. Новые предметы, новые шмотки и ловушки, а также множество совершенно новых монстров со своими особенностями.

Для любителей Манчкина, которые устали от оригинала, эта версия однозначно зайдёт, так же может заинтересовать Манчкин Дикий топор. Так же это чудесный вариант для ценителей звёзд, космоса и киборгов. Если же вы только знакомитесь с серией Манчкин, тогда советую прочитать оригинальные правила, чтобы легче понять нововведения Звездного манчкина.

Приятной игры!