Манчкин это одна из самых известных настольных игр в мире. Она прекрасно подходит для всех возрастов, а также имеет множество тематик и вариаций на любой вкус. Сегодня речь пойдет о Манчкин Дикий Топор.

В этом дополнении есть две колоды: дверей и сокровищ, также 4 пустых карты, на которых можете написать свои свойства, а также одна на всех шкала уровней что очень удобно. Теперь пройдемся по картам. Что нового приносит Дикий Топор? Начнем с колоды дверей. Здесь появилась новая раса — орки. Их главное свойство это избавление от проклятия путем потери 1-го уровня, что очень удобно если проклятия кидается в бою, с целью помешать орку выиграть. Также если победить монстра с перевесом силы 10 и больше, то вы получаете один бонусный уровень. К тому же именно для орков есть много вещей, которые помогут выиграть. Кроме расы появилось достаточное количество полезных карт.

Некрофобия — очень действенное проклятие, которое заставляет бежать от всех андедов.

Аннигиляция — хорошая карта против любителей таких нечестных побед, как Божественное Вмешательство. Аннигиляция уничтожает карту до того как та успела подействовать.

Колода слишком многих вещей — отлично работает на ранней стадии игры, ведь помогает обменять двери на сокровища, а в поздней наоборот, сокровища на двери.

Появился один очень интересный монстр Мержавка — похотница, против которой нельзя сражаться без поддержки манчкина противоположного пола.

Теперь рассмотрим колоду сокровищ. В ней появились усилители которые играются на вещи с боевым бонусом и добавляет еще плюсов, что позволяет солидно прокачать своего персонажа.

Шапочка из фольги — страшная вещь которая позволяет игнорировать проклятия от других манчкинов.
Меч убиения всего и вся кроме кальмаров — даёт + 4, да еще и кладется в одну руку, но в расплату за это придется убегать от кальмарных монстров.

Зелье трусости — очень полезная вещь для последних раундов, чтобы не дать манчкину получить победный уровень. Это не проклятие, так что отменить эффект нельзя.

Рукобойник — дает 2 дополнительных руки, что позволяет не слабо прокачать своего манчкина.

Шлем заднего вида — очень полезная вещь на начальных стадиях, или если у вас есть ценные вещи, так как он защитит вас от воровства.

Чесоточный порошок — лишает манчкина брони или другой вещи, кроме оружия, так как это не проклятие.
Распродажа — невероятно полезная карта которые позволяет взять что-то из сброса, поэтому внимательно отслеживайте если там какие-то ценные вещи.

Дождевик — мало того что его можно надеть на броню, он не позволяет другим манчкинам играть зелье в ваш бой. Если при этом у вас есть шапочка из фольги, тогда вашим противникам не остаётся ничего, кроме как усиливать монстра и подкидывать новых.

Это и многое другое ожидает вас в дополнение Дикий Топор. Также можно упомянуть забавные мультяшные иллюстрации и различные подписи на картах. Советую его как любителям Манчкина, так и тем кто только начал свое знакомство с игрой.