За бортом – настольная игра, принадлежащая к семейству психологических игр, известнейшим представителем которого является Мафия. Но За бортом отличается от сородичей глубоким сюжетом и нетипичными для своего жанра правилами. Вам и вашим друзьям предстоит отправиться не столько «за кулисы», сколько далеко за пределы титров Титаника. Вы очутитесь в роли 6 человек, переживших кораблекрушение, и стремящихся спасти свои жизни. Ютясь такой толпой на небольшой шлюпке, каждый человек непременно успел нажить себе неприятеля.

Конечная цель игры, что не удивительно, добраться до берега. Но победителем может быть только один – тот, кто наберет больше всего победных очков. Победные очки достаются только выжившим и чем более слабый, и нескладный персонаж достался вам в игре – тем больше очков вам начисляться. Также, вас приближает к победе, если вы довезете до большой земли персонажа, которому выпало быть вашим другом и если ваш враг, случайно, пойдет на корм акулам. Кроме того, деньги и драгоценности, которые посреди океана не такие полезные, как провиант и лекарство, на суше вдруг становиться очень важными и ценными.

Так как же добраться до земли? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. В свой ход вы можете: посидеть поскучать, упорно грести, совершить какое-то действие, например, приманить акул или посигналить спасателям, либо решить проблемы на шлюпки наиболее дипломатичным способом – набить морду своему обидчику. Однако в каждой драке стоит проявлять осторожность, ведь у вашего оппонента может оказаться преимущество, в виде подоспевших на помощь друзей, или козыря, в смысле, ножа в рукаве. Проигравшая джентельменский спор сторона, покидает пределы лодки, и им остаётся лишь молиться, что их товарищи окажутся быстрее акул.

В процессе игры пассажирам предстоит принять множество непростых решений. Одно из них это дислокация на лодке. Кого посадить на весла, кого сделать вперёдсмотрящим, а кто будет прохлаждаться на корме? Ведь каждая позиция несет свои преимущества. Распределение пайков всегда начинается с носа. Кроме того, от стоящего на носу всегда зависит направление дальнейшего плавания. Но если вас угораздило оказаться на корме, вы всегда можете, в буквальном смысле, начать раскачивать лодку, спровоцировав подобным образом падение за борт любого персонажа.

Собирайте от четырех до шести товарищей по команде. Затем собирайте волю в кулак! Попутного вам ветра и семи футов под килем!