Вы в составе команды гномов-тружеников спускаетесь в старую штольню. Один тут же начинает копать в противоположную сторону. Назвали его саботером. Тут же набижали сочувствующие, поставили тебе фонарь и сломали кирку. Чувак слева орет, что золото на севере, хотя карту он в глаза не видел. Терпеливо сидишь и ждешь возможности починить себе кирку, потому что группа тебя ненавидит, хотя ты НИЧЕГО еще сделать не успел. Это и есть настольная игра Саботер!

Охота, то ли на золотую жилу, то ли на диверсантов в отряде началась! И не важно, в каких вы рядах, ведь веселья мало не покажется.

Представителей команды шахтеров ожидает кропотливый труд. Их задача – при помощи игральных карт проложить непрерывный маршрут от начальной карты, до карты с золотой жилой. Но на пути их ожидают сплошные трудности. Во-первых, финишных карт сразу три, и сначала никто не знает где находиться золото. Кроме того, карт позволяющих быстро выстроить красивый и кратчайший путь в колоде не так уж много. Ну и, конечно же, далеко не все гномы из тех, что собрались, являются честными работягами.

Если же вам выпала роль саботера, то вам предстоит сеять хаос всеми доступными способами. Ключевая задача диверсантов – чтобы туннель к золоту не был завершен к тому времени, когда опустеет колода карт. Для этого вас ждет целая золотая жила всяческих уловок. Поставьте карту с тупиком на пути строящегося тоннеля. Сломайте снаряжение кому-то из гномов рабочих. Ведь тот, у кого сломан хоть один инструмент, не имеет возможности играть карты с тоннелем. Однако будьте осторожны, этот трюк могут использовать и против вас. В таком случае гнома могут спасти только карты ремонта. Воспользуйтесь обвалом, уничтожив ключевой участок штольни. В конце концов, воспользуйтесь своим актерским мастерством! Вотритесь в доверие к рабочим, настройте их друг против друга, нанесите удар в решающий момент. Разделяй и властвуй!

В конце игры, участники команды, которая добилась успеха, получают карточки с золотом. Тот, кто соберет больше всего золота в сумме, по результатам трех игр – становиться победителем. То, что одна партия в Саботер делиться на три отдельных игры добавляет игре пикантности. Ведь участники, работавшей как смазанный механизм команды победителей, в другой раз могут оказаться по разные стороны баррикад.

Настолка Саботер замечательно подходит для игры в шумной компании, так и в семейном кругу. Его правила не сложны и увлекательны, им можно легко обучить и детей, и людей мало знакомых с настольными играми.

Также для этой игры есть масса дополнений, как пример Саботер Делюкс, также известен как Гномы Вредители.